Materi, Soal dan Kunci Jawaban Buku Kelas 3 SD Tema 6 Halaman 55 s/d 62

you you   Follow         5 Mins read
Materi, Soal dan Kunci Jawaban Buku Kelas 3 SD Tema 6 Halaman 55 s/d 62

Materi, Soal dan Kunci Jawaban Buku Kelas 3 SD Tema 6 Halaman 55 s/d 62


Materi, Soal dan Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 Halaman 55, 56, 57, 61, dan 62 Buku Tematik Kurikulum 2013 Revisi 2018.


Administrasi.Net - Hai Bunda, pada kesempatan kali ini topik yang dibahas yaitu tentang Materi dan Kunci jawaban Buku Tematik Kelas 3 SD Tema 6 Halaman 55, 56, 57, 61, dan 62 yang dikutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber lainnya:

Semoga Materi, Soal dan Kunci Jawaban Buku Kelas 3 SD Tema 6 Subtema 3 Pembelajaran Halaman 55 sd 62 dapat membantu Bunda atau Ananda dalam belajar dirumah.

Ingat ya meskipun belajar dirumah, Ananda harus giat berlatih soal karena dengan berlatih soal akan membuat kemampuan ananda meningkat. Pastikan ananda harus mengerjakan soal terlebih dahulu dan kemudian meminta Bundanya untuk mencocokan jawaban.

Kunci jawaban Tema 6 untuk kelas 3 SD/MI subtema 2 pembelajaran 1 halaman 55, 56, 57, 61, dan 62.

Pada buku kurikulum 2013 dikelas 3 tema enam memiliki Tema Energi dan Perubahannya.

Setiap tema terdiri dari beberapa subtema dan beberapa pembelajaran. Dalam setiap tema, subtema dan pembelajaran terdapat latihan-latihan soal yang harus dikerjakan, seperti halnya yang akan kita bahas selanjutnya.

Ayo Membaca (Halaman 54 s/d 56)

Untuk menjawab pertanyaan pada halaman 54 s/d 56 ananda sebaiknya membaca teks dibawah ini

Perubahan Energi

Lani sedang membantu ibu di dapur. Lani memperhatikan kompor yang sedang menyala. Lani bertanya kepada ibu, bagaimana kompor itu dapat menyala.

Kompor dapat menyala karena ada bahan bakarnya. Bahan bakar yang sering digunakan untuk kompor adalah minyak tanah dan gas. Energi pada minyak tanah dan gas adalah energi kimia.

Minyak tanah diserap oleh sumbu kompor. Sumbu kompor disulut api hingga menyala. Pada saat kompor menyala terjadi perubahan dari energi kimia menjadi energi panas. Saat kompor gas menyala juga terjadi perubahan energi kimia menjadi energi panas.

Gambar Kompor Administrasi.net

Perubahan energi juga terjadi di dalam tubuh. Makanan merupakan sumber energi kimia di dalam tubuh. Makanan tersebut diolah menjadi sarisari makanan. Sari-sari makanan diubah menjadi energi. Karena energi inilah seluruh bagian tubuh dapat bekerja.

Mata, mulut, tangan, dan kaki dapat bekerja karena adanya energi. Begitu pula bagian-bagian tubuh lainnya.

Gambar makan Administrasi.net

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini!

Setelah membaca teks diatas, silahkan ananda mencoba menjawab pertanyaan di bawah ini!

  1. Mengapa kompor ibu dapat menyala?

    Jawaban:

    Kompor ibu dapat menyala karena di dalam kompor terdapat bahan bakar berupa minyak tanah dan gas.

  2. Tuliskan perubahan energi apa yang terjadi saat kompor menyala!

    Jawaban:

    Perubahan energi apa yang terjadi saat kompor menyala adalah dari energi kimia menjadi energi panas.

  3. Tuliskan perubahan energi apa yang terjadi di dalam tubuh kita!

    Jawaban:

    Perubahan energi apa yang terjadi di dalam tubuh kita adalah makanan diolah menjadi sari-sari makanan yang diubah menjadi energi.

  4. Apa manfaat energi bagi tubuh?

    Jawaban:

    Manfaat energi bagi tubuh adalah tubuh dapat bekerja.

  5. Apa yang terjadi jika tubuh kita berenergi?

    Jawaban:

    Yang terjadi jika tubuh kita berenergi adalah tubuh dapat bekerja.

Ayo Berdiskusi (Halaman 57)

Amatilah lingkungan sekitarmu! Lihatlah perubahan energi yang ada di sekitarmu?

Diskusikan bersama temanmu! Perubahan energi apa saja yang terjadi sehari-hari baik di rumah maupun di sekolah.

Tuliskan hasil diskusimu pada tabel di bawah ini!

Soal Tabel Peristiwa Perubahan Energi Administrasi.net

Jawaban:

Jawaban Tabel Peristiwa Perubahan Energi Administrasi.net

Ayo Bercerita (Halaman 58)

Bacakan hasil diskusimu kepada teman dan gurumu!

Ayo Menari (Halaman 58-60)

Selesai membantu ibu, Lani beristirahat. Lani mendengarkan musik sambil menari. Lani mempraktikkan gerak lemah kaki pada tari. Gerak ini telah diajarkan oleh Ibu Guru di sekolah.

Lani menggerakkan kakinya dengan lemah lembut. Gerakan tersebut mengikuti irama lagu Oh Ina Ni Keke, yang temponya lambat. Ada tiga gerakan kaki yang Lani pelajari. Berikut ini urutan gerakan yang dilakukan.

Gerakan pertama

Tangan bertolak di pinggang. Kaki kanan dijulurkan ke depan menyilang ke kiri. Posisi ujung telapak kaki menghadap ke atas. Tumit menyentuh lantai. Lakukan bergantian dengan kaki kiri menyilang ke kanan.

Gerakan Tari Pertama Administrasi.net

Gerakan kedua

Kaki kanan dibuka ke samping kanan. Kaki kiri merapat sambil menekuk lutut. Badan juga dicondongkan ke kanan. Kemudian kaki kiri digerakkan ke samping kiri. Kaki kanan dirapatkan ke kiri sambil menekuk lutut. Badan dicondongkan ke kiri. Lalu kembali ke posisi semula.

Gerakan Tari Kedua Administrasi.net

Gerakan ketiga

Kaki kanan digerakkan ke samping kanan sambil kedua lutut ditekuk, badan ikut turun mengikuti gerakan lutut yang menekuk. Saat lutut ditekuk, kedua tangan diayunkan ke depan sampai batas dada. Setelah itu ganti arah gerakan ke kiri.

Gerakan Tari Ketiga Administrasi.net

Saat melakukan gerakan tari dibutuhkan energi. Besar kecilnya energi yang dikeluarkan tergantung dari kuat lemahnya suatu gerakan. Gerakan yang lemah tidak terlalu menguras energi. Tempo musik yang lambat sangat mempengaruhi kuat lemahnya gerakan tari.

Coba, lakukan gerakan tari tersebut bersama temanmu!

Ayo Mengamati (Halaman 60-61)

Tidak terasa sudah satu jam Lani berlatih menari. Lani berlatih sejak pukul 12.30. Sekarang, Lani merasa sangat lelah. Lani pun pergi ke kamar untuk istirahat tidur siang. Sampai di kamar Lani langsung membaringkan tubuh. Tidak lama kemudian, Lani pun tertidur.

Tepat pukul 16.00 Lani terbangun. Jam dinding berbunyi. Lani segera mandi. Selesai mandi dan ganti pakaian, Lani mengulang pelajaran.

Kebetulan ada pekerjaan rumah yang harus dikerjakan. Lani mengerjakan PR dengan serius. Tidak terasa, jam dinding menunjukkan pukul 17.30. Pekerjaan rumah Lani telah selesai.

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut sesuai cerita di atas!

  1. Pukul berapa Lani selesai latihan menari di rumahnya? Tunjukkan dengan jarum jam!

    Gambar Jam

    Jawaban:

    Jawaban Gambar Jam

    Lani selesai latihan menari di rumahnya pukul 14.00.

  2. Berapa lama Lani tidur siang?

    Jawaban:

    Lani tidur siang selama dua jam.

  3. Berapa lama Lani mengerjakan pekerjaan rumah?

    Jawaban:

    Lani mengerjakan pekerjaan rumah selama 1 jam 30 menit.

Demikian artikel berjudul Materi, Soal dan Kunci Jawaban Buku Kelas 3 SD Tema 6 Halaman 55 s/d 62 ini, semoga dapat bermanfaat bagi anda semua. Perlu anda ketahui apabila menurut anda artikel ini perlu perbaikan, anda semua bisa mengeditnya di bawah ini. Bergabunglah bersama kami menjadi penulis di Administrasi.Net

Menarik untuk anda

Revisi halaman ini dengan tombol edit dibawah, bila menurut anda ada yang keliru, ada yang perlu ditambahkan agar isi konten lebih baik lagi. Edit
Lihat komentar tentang Materi, Soal dan Kunci Jawaban Buku K...
Tunggu hingga dokumen muncul