Materi dan Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 5 SD Halaman 40 s/d 45 Revisi 2018
Materi dan Kunci Jawaban Tema Tema 5 Subtema 1 Pembelajaran 6 Kelas 3 Halaman 40, 41, 42, 43, 44, dan 45 Buku Siswa SD Kurikulum 2018.
- Ayo Mencoba (Halaman 39)
- Ayo Mengamati (Halaman 40)
- Ayo Berlatih (Halaman 41)
- Ayo Membaca (Halaman 43)
- Ayo Menulis (Halaman 44)
- Ayo Berlatih (Halaman 45)
Administrasi.Net - Kali ini menyajikan Materi dan Kunci Jawaban yang terdapat pada Buku Kelas 3 Tema 5 SD Halaman 40 s/d 45 Revisi 2018.
Kunci jawaban Tema 5 untuk kelas 3 SD/MI pada buku tematik halaman 40, 41, 42, 43, 44, dan 45 membahas tentang Keadaan Cuaca.
Ayo Mencoba (Halaman 39)
Hari Sabtu yang cerah. Siti dan kawan-kawan melangkah dengan gembira. Mereka siap untuk merayakan festival makanan tradisional.
Lani memakai pakaian adat Bali. Udin dengan pakaian Betawi. Edo tampak gagah dengan pakaian Maluku. Festival makin semarak. Para peserta memakai pakaian daerah.
Orang tua dan guru sudah mulai berdatangan. Lani bertugas menyambut para undangan. Lani selalu tersenyum ramah.
Ayo Mengamati (Halaman 40)
Mengunjungi festival makanan sungguh menyenangkan. Kamu dapat mencicipi makanan yang dipamerkan. Kamu juga dapat mencari informasi. Informasi tentang beragam daerah di Indonesia. Kamu juga dapat mengenal ragam pakaian adat daerahnya.
Yuk, kita buat daftar hasil kunjunganmu ke stan-stan pameran.
Jawaban:
Keberagaman negara kita adalah sebuah anugerah. Kita harus saling menghormati setiap perbedaan. Perbedaan membuat kita kaya. Menjaga persatuan dan kesatuan adalah tugas kita bersama.
Ayo Berlatih (Halaman 41)
Festival makanan telah usai. Masih tersisa beberapa makanan dari masing-masing stan. Udin sebagai ketua kelas ingin membaginya pada teman-teman.
1) Di stan Sumatra salah satu teman membawa “Juada 8 Jam.” Juada dalam bahasa Palembang adalah kue. Udin memotong Juada 8 Jam menjadi 18 potong yang sama besar.
Lani makan 3 potong Juada. Tuliskan banyaknya Juada 8 Jam yang dimakan oleh Lani. Tuliskan dalam bentuk lambang bilangan.
2) Siti membawa brem dari Jawa. Pasangkan gambar brem dengan pecahan biasa yang bersesuaian dengan memberi tanda panah!
Jawaban:
3) Dari stan Betawi, tersisa dodol. Dodolnya berbentuk bulat dan lonjong.
Yuk, kita mewarnai gambar dodol betawi. Warnai berdasarkan lambang bilangan pecahan yang diketahui!
Jawaban:
Ayo Membaca (Halaman 43)
Jangan Takut pada Hujan
Cuaca mulai berganti menjelang siang. Matahari tertutup awan. Mendung pun datang. Saat mendung, langit berubah menjadi agak gelap. Tidak ada sinar matahari. Mendung adalah awan yang mengandung hujan. Makna ini tertulis pada Kamus Bahasa Indonesia.
Cuaca mendung berlangsung lama dan kelam. Itu menandakan akan turun hujan. Saat hujan, terkadang petir dan kilat menyertai. Pernahkah kalian mendengar bunyi petir saat hujan? Adakah yang pernah melihat kilat saat hujan?
Saat hujan, sebaiknya kita berlindung dalam rumah. Dapat juga berlindung di sekolah dengan aman.
Tidak perlu takut dengan suara petir. Jangan takut juga dengan kilat yang terlihat. Petir dan kilat tidak akan melukai kita. Pastikan berlindung di tempat yang aman. Sebaiknya, lakukan aktivitas di dalam rumah saja. Nikmati makanan atau minuman hangat.
Ayo Menulis (Halaman 44)
Carilah 5 kata yang berhubungan dengan cuaca. Temukan pada bacaan di atas. Lalu, jelaskan maknanya secara tertulis.
1) Hujan
Hujan adalah titik-titik air yang berjatuhan dari udara karena proses pendinginan.
2) Petir
Petir adalah kilatan listrik di udara disertai bunyi gemuruh karena bertemunya awan yang bermuatan listrik positif (+) dan negatif (–)
3) Mendung
Mendung adalah awan yang mengandung hujan atau dalam keadaan langit yang agak gelap, tidak ada sinar matahari (karena tertutup awan)
4) Kilat
Kilat adalah cahaya yang berkelebat dengan cepat di langit (petir dan sebagainya).
5) Awan
Awan adalah kelompok butiran air, es, atau kedua-duanya yang tampak mengelompok di atmosfer; mega.
6) Matahari
Matahari adalah benda angkasa, titik pusat tata surya berupa bola berisi gas yang mendatangkan terang dan panas pada bumi pada siang hari.
Ayo Berlatih (Halaman 45)
Pernahkah kamu mengalami cuaca mendung? Kemudian hujan disertai petir atau kilat? Apa yang kamu rasakan?
Tulislah cerita berdasarkan pengalamanmu ketika hujan. Lalu, bacakan hasil tulisanmu di depan kelas.
Jawaban:
Sore kemarin, saat saya hendak pulang ke rumah, cuaca berubah mendung. Sejauh mata memandang langit berwarna kelabu dan tertutup awan hitam. Angin juga bertiup kencang dan dingin.
Tak lama kemudian, turun hujan deras. Tiba-tiba, petir menyambar disertai kilatan cahaya yang menyilaukan. Beberapa saat kemudian disusul dengan suara guruh yang menggelegar.
Saya sempat ketakutan saat itu. Saya segera mencari tempat untuk berteduh dari hujan dan kilat/petir. Saya tidak berteduh di bawah pohon karena itu berbahaya.
Setelah menunggu 30 menit, hujan berangsur-angsur reda. Matahari mulai kembali bersinar dan langit terlihat cerah. Kini, aku dapat melanjutkan perjalanan pulang ke rumah.
Demikian artikel berjudul Materi dan Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 5 SD Halaman 40 s/d 45 Revisi 2018 ini, semoga dapat bermanfaat bagi anda semua. Perlu anda ketahui apabila menurut anda artikel ini perlu perbaikan, anda semua bisa mengeditnya di bawah ini. Bergabunglah bersama kami menjadi penulis di Administrasi.Net
Menarik untuk anda
Sumber
Lihat soal lainnya
- Kunci Jawaban Soal Buku Kelas 6 SD Tema 8 Halaman 77 s/d 80
- Kunci Jawaban Soal Buku Kelas 2 SD Tema 6 Halaman 106 s/d 116
- Kunci Jawaban Soal Buku Kelas 4 SD Tema 8 Halaman 4 s/d 10
- Soal dan Kunci Jawaban Buku Kelas 4 SD Tema 6 Halaman 108, 109, 110
- Soal dan Kunci Jawaban Buku Kelas 4 SD Tema 7 Halaman 12 sd 19
- Materi, Soal dan Kunci Jawaban Buku Kelas 3 SD Tema 6 Halaman 55 s/d 62
- Materi, Soal dan Kunci Jawaban Buku Kelas 3 SD Tema 2 Halaman 12 sd 18
- Materi, Soal dan Kunci Jawaban Buku Kelas 6 SD Tema 7 Halaman 24 sd 29
- Materi, Soal dan Kunci Jawaban Buku Kelas 5 SD Tema 7 Halaman 2 sd 16
- Materi, Soal dan Kunci Jawaban Buku Kelas 4 SD Tema 7 Halaman 13 sd 17
Terbaru
Berita
Buku
Kategori
-
Buku
129 Post -
Teori
26 Post -
Artikel
14 Post -
Administrasi
9 Post -
Dongeng
3 Post -
Berita
49 Post -
Infografis
10 Post -
Tutorial
7 Post -
Soal
50 Post