Materi dan Kunci Jawaban Buku Kelas 4 SD Tema 5 Halaman 2 s/d 5 Revisi Terbaru

you you   Follow         3 Mins read
Materi dan Kunci Jawaban Buku Kelas 4 SD Tema 5 Halaman 2 s/d 5 Revisi Terbaru

Materi dan Kunci Jawaban Buku Kelas 4 SD Tema 5 Halaman 2 s/d 5 Revisi Terbaru


Materi dan Kunci Jawaban Tema Tema 5 Subtema 1 Pembelajaran 5 Kelas 4 Halaman 2, 4, 5 pada Buku Siswa SD Kurikulum 2013 Revisi Terbaru.


Administrasi.Net - Berikut kunci jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 5 halaman 2 3 4 5 Pembelajaran 1.

Berikut ini kunci jawaban Tema 5 Kelas 4 SD halaman 2 3 4 5 dengan Subtema pertama: Perjuangan Para Pahlawan.

Buku Tematik

Amati Gambar Berikut

Buku Tematik

Jawab pertanyaan di bawah ini!

1) Apa yang mereka lakukan?

Jawaban:

  • Mereka sedang menjenguk temannya yang sakit.
  • Kedua anak lelaki itu sedang mengamati dan menjaga alam sekitar.
  • Anak perempuan itu sedang membantu temannya merapikan tasnya.

2) Bagaimana pendapatmu mengenai hal itu?

Jawaban: Sikap mereka sangat baik dan baik untuk dicontoh, sama halnya dengan para pahlawan yang rela berjuang juga demi negaranya. Kita harus terbiasa berbuat baik sejak dini.

3) Hal baik apa yang bisa kau contoh?

Jawaban: Semua dapat bisa dicontoh, karena semua adalah perlakuan baik.

Kunci Jawaban Halaman 3-4

Ayo Membaca

Sikap kepahlawanan juga tercermin dari perbuatan beberapa raja di masa kerajaan Hindu, Buddha, dan Islam.

Mari kita pelajari lebih lanjut!

Raja Purnawarman, Panji Segala Raja

Raja Purnawarman mulai memerintah Kerajaan Tarumanegara pada tahun 395 M. Pada masa pemerintahannya, ia selalu berjuang untuk rakyatnya. Ia membangun saluran air dan memberantas perompak.

Raja Purnawarman sangat memperhatikan kesejahteraan rakyatnya. Ia memperbaiki aliran Sungai Gangga di daerah Cirebon.

Dua tahun kemudian, ia juga memperbaiki dan memperindah alur Sungai Cupu sehingga air bisa mengalir ke seluruh kerajaan.

Para petani senang karena ladang mereka mendapat air dari aliran sungai sehingga menjadi subur. Ladang para petani tidak kekeringan pada musim kemarau.

Raja Purnawarman juga berani memimpin Angkatan Laut Kerajaan Tarumanegara untuk memerangi bajak laut yang merajalela di perairan Barat dan Utara kerajaan.

Setelah Raja Purnawarman berhasil membasmi semua perompak, keadaan menjadi aman. Rakyat di Kerajaan Tarumanegara kemudian hidup aman dan sejahtera.

Sebagai wujud kecintaan rakyat Kerajaan Tarumanegara kepada Raja Purnawarman, telapak kakinya diabadikan dalam bentuk prasasti yang dikenal sebagai Prasasti Ciaruteun.

Setelah membaca teks tersebut, jawab pertanyaan berikut!

1) Tuliskan perjuangan yang dilakukan oleh Raja Purnawarman!

Jawaban:

  • Raja Purnawarman membangun saluran air dan memberantas perompak.
  • Ia memperbaiki aliran Sungai Gangga di daerah Cirebon.
  • Raja Purnawarman berani memimpin Angkatan Laut Kerajaan Tarumanegara untuk memerangi bajak laut yang merajalela di perairan Barat dan Utara kerajaan.

2) Tuliskan sikap kepahlawanan yang dimiliki oleh Raja Purnawarman!

Jawaban: Raja Purnawarman memiliki sikap berani dan pantang menyerah dalam memberantas kejahatan bagi keamanan dan kesejahteraan rakyatnya.

3) Apa yang dirasakan rakyat Kerajaan Tarumanegara atas perjuangan yang dilakukan oleh Raja Purnawarman?

Jawaban:

  • Ladang yang dimiliki oleh rakyat Kerajaan Tarumanegara mendapatkan air dari aliran sungai sehingga menjadi subur dan tidak menderita kekeringan pada musim kemarau.
  • Situasi dan keadaan menjadi aman karena para perompak telah dikalahkan.
  • Rakyat di Kerajaan Tarumanegara hidup aman dan sejahtera.

4) Menurutmu, bagaimana kehidupan rakyat Kerajaan Tarumanegara jika Rajanya tidak memiliki sikap kepahlawanan?

Jawaban: Jika Raja Purnawarman tidak memiliki sikap kepahlawanan maka rakyatnya tidak akan hidup dengan aman dan sejahtera karena tidak ada yang membantu mereka memperbaiki saluran air dan memberantas perompak.

5) Ceritakan kembali secara tertulis isi teks berdasarkan jawaban- jawabanmu. Tulisanmu harus memperhatikan peristiwa yang ada, runtut,dan menggunakan ejaan yang benar.

Jawaban: Raja Purnawarman dari Kerajaan Tarumanegara hidup di masa kerajaan Hindu.

Raja Purnawarman memiliki sikap seorang pahlawan.

Raja Purnawarman membangun saluran air dan memperbaiki aliran Sungai Gangga.

Raja Purnawarman juga telah memberantas perompak.

Ia sangat memperhatikan rakyatnya.

Rakyat Kerajaan Tarumanegara hidup aman dan sejahtera karena semua perjuangan Raja Purnawarman.

Telapak kaki Raja Purnawarman diabadikan dalam bentuk prasasti yang dikenal sebagai Prasasti Ciareteun oleh rakyat Kerajaan Tarumanegara, karena kecintaannya terhadap sang raja.

Kunci Jawaban Halaman 5

Berikut adalah beberapa tokoh dan peninggalan kerajaan pada masa kerajaan Hindu, Buddha, dan Islam.

Peninggalan yang mereka wariskan bukan saja benda bersejarah, tetapi juga pemikiran dan nilai-nilai perjuangan yang telah menginspirasi bangsa Indonesia.

Jawaban

Amati gambar di atas! Apa yang ingin kamu ketahui tentang perjuangan mereka?

Tuliskan pertanyaanmu di bawah ini!

Jawaban:

  1. Apa peninggalan Sultan Iskandar Muda?
  2. Perjuangan apa yang telah dilakukan oleh Raja Balaputradewa?
  3. Mengapa Sultan Hassanudin mendapat julukan “Ayam Jantan dari Timur”?
  4. Apa hubungan Mahapatih Gajah Mada dengan Raja Hayam Wuruk?
  5. Apa makna Prasasti Ciareteun peninggalan Kerajaan Tarumanegara?
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul KUNCI JAWABAN Tema 5 Kelas 4 SD Halaman 2 3 4 5 Buku Tematik Pembelajaran 1

Demikian artikel berjudul Materi dan Kunci Jawaban Buku Kelas 4 SD Tema 5 Halaman 2 s/d 5 Revisi Terbaru ini, semoga dapat bermanfaat bagi anda semua. Perlu anda ketahui apabila menurut anda artikel ini perlu perbaikan, anda semua bisa mengeditnya di bawah ini. Bergabunglah bersama kami menjadi penulis di Administrasi.Net

Menarik untuk anda

Revisi halaman ini dengan tombol edit dibawah, bila menurut anda ada yang keliru, ada yang perlu ditambahkan agar isi konten lebih baik lagi. Edit
Lihat komentar tentang Materi dan Kunci Jawaban Buku Kelas 4...
Tunggu hingga dokumen muncul