Materi dan Kunci Jawaban Buku Kelas 5 SD Tema 6 Halaman 3 sd 16

you you   Follow         9 Mins read
Materi dan Kunci Jawaban Buku Kelas 5 SD Tema 6 Halaman 3 sd 16

Materi dan Kunci Jawaban Buku Kelas 5 SD Tema 6 Halaman 3 sd 16


Materi dan Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Halaman 3, 4, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, dan 16 Buku Tematik Kurikulum 2013 revisi 2017.


Administrasi.Net - Hai Bunda, pada kesempatan kali ini topik yang dibahas yaitu tentang Materi dan Kunci jawaban Buku Tematik Tema 6 kelas 5 SD Halaman 3, 4, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, dan 16 Subtema 1 Pembelajaran 1 yang dikutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber lainnya:

Materi, Soal dan jawaban Buku Tematik Kelas V SD/MI Tema 6 Subtema 1 Pembelajaran 1.

Buku Tematik Kelas 5 Tema 6 ini mempelajari materi berjudul Panas dan Perpindahannya dengan subtema 1 membahas tema berkaitan Suhu dan Kalor.

Kunci jawaban halaman 3

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini berdasarkan bacaan di atas!

  1. Apa yang dimaksud dengan sumber energi panas?

    Jawaban:

    Benda yang dapat menghasilkan energi panas disebut sumber energi panas.

  2. Sebutkan paling sedikit dua sumber energi panas yang kamu ketahui!

    Jawaban:

    a. Matahari b. Api

  3. Apa saja manfaat yang didapatkan makhluk hidup dari matahari?

    Jawaban:

    Energi panas matahari dimanfaatkan dalam berbagai kegiatan manusia.

Misalnya, panas matahari digunakan untuk mengeringkan padi setelah dipanen, mengeringkan garam, mengeringkan ikan asin hingga mengeringkan pakaian yang basah.

  1. Tunjukkanlah cara-cara sederhana untuk membuktikan adanya energi panas di sekitarmu!

    Jawaban:

    Misalnya, mendapatkan sumber energi panas api.

    Caranya, dengan menggosokkan dua buah batu yang kering sampai keluar percikan api.

  2. Bagaimanakah cara nenek moyang kita untuk mendapatkan api?

    Jawaban:

    Nenek moyang kita dahulu menggunakan kayu kering lalu digosok-gosokkan dengan tanah yang kering sampai keluar api.

    Ternyata gesekan dua benda antara dua batu kering dan gesekan antara dua kayu kering dapat menghasilkan energi panas berupa api.

  3. Mengapa api sangat penting dalam kehidupan manusia?

    Jawaban:

    Api dapat dimanfaatkan untuk melakukan kegiatan memasak hingga membantu penerangan bila listrik mati. Seperti menghidupkan lilin dengan api dan membuat api anggun.

Kunci jawaban halaman 4

  1. Apa judul bacaan di atas?

    Jawaban:

    Sumber Energi Panas

  2. Tuliskanlah kata-kata kunci pada setiap paragraf di atas. Kata kunci adalah kata-kata yang kamu anggap penting dalam sebuah paragraf. Perhatikan contoh!

    Jawaban:

    Paragraf 1: energi panas; sumber energi; proses fotosintesis.

    Paragraf 2: Paragraf 2: Energi panas matahari, bumi, kegiatan manusia

    Paragraf 3: Energi panas dapat dihasilkan, gesekan antara dua benda

    Paragraf 4: api, kayu kering, korek api, kompor.

  3. Apa yang dapat kamu simpulkan dari bacaan di atas? Jelaskanlah kesimpulan bacaan di atas kepada teman sebangkumu!

    Jawaban disesuaikan pendapat siswa.

Kunci jawaban halaman 6-7

Sumber energi panas ada di mana-mana dan sering kita jumpai dalam kegiatan sehari-hari! Amatilah kegiatanmu pada hari ini. Sumber energi panas apa saja yang kamu gunakan?

Perhatikanlah tabel, lengkapilah dengan kegiatanmu yang menggunakan sumber energi panas pada hari ini.

Soal Penggunaan Energi Panas

Jawaban:

  • Kegiatan: Menanak Nasi

    Alat yang Digunakan: Panci dan kompor, Alat penanak nasi elektrik

    Sumber Energi Panas yang Digunakan: Api dari kompor, Listrik

  • Kegiatan: Menyetrika pakaian

    Alat yang Digunakan: Setrika listrik

    Sumber Energi Panas yang Digunakan: Listrik

  • Kegiatan: Mengeringkan pakaian

    Alat yang Digunakan: Mesin cuci atau pengering pakaian

    Sumber Energi Panas yang Digunakan: Listrik

Kunci jawaban halaman 8

Matahari merupakan salah satu sumber energi panas yang paling besar di muka bumi.

Energi panas matahari dapat menyebabkan peristiwa perubahan di alam yang mudah kita lihat dan amati.

Lakukan kegiatan berikut ini dalam kelompok yang terdiri atas tiga orang.

Siapkanlah alat dan bahan berikut:

3 wadah untuk es batu, 6 buah es batu dengan ukuran yang sama, dan pencatat waktu.

Langkah-langkah:

  1. Letakkan dua buah es batu pada masing-masing wadah yang telah disiapkan. Wadah sebaiknya berukuran dan mempunyai warna dan bentuk yang sama.
  2. Satu wadah diletakkan di luar kelas di bawah sinar matahari. Wadah kedua diletakkan di atas meja di dalam kelas.
  3. Wadah ketiga diletakkan di dalam lemari atau tempat yang terlindung dari sinar matahari.
  4. Setiap anggota kelompok akan mengamati, mengukur, dan mencatat waktu yang diperlukan es batu pada masing-masing wadah sampai benar-benar mencair.

Perhatikan gambar:

Soal Penggunaan Energi Panas

  1. Bagaimana ukuran es batu pada ketiga wadah tersebut?

    Jawaban:

    Ukuran es pada ketiga wadah tersebut berubah.

  2. Manakah es batu yang akan mencair terlebih dulu?

    Jawaban:

    Es batu yang ada ada di bawah sinar matahari langsung.

    Barulah es batu yang ada di atas meja dan es batu di dalam lemari.

  3. Mengapa? Jelaskan alasanmu di tempat yang tersedia di bawah ini!

    Jawaban:

    Alasannya, karena es batu terletak berada di luar ruangan dan terkena langsung oleh sumber energi panas langsung, jadi akan lebih cepat cair.

  4. Dapatkah kamu menarik kesimpulan dari kegiatan di atas? Diskusikan kesimpulanmu dengan teman sebangkumu!

    Jawaban:

    Matahari merupakan salah satu sumber energi panas yang paling besar di muka bumi.

    Energi panas matahari dapat menyebabkan peristiwa perubahan di alam yang mudah kita lihat dan amati.

Kunci jawaban halaman 11-12

Agar dapat menjawab pertanyaan soal pada halaman 11-12 Ananda sebaiknya membaca teks berikut!

Perbedaan Suhu dan Panas

Indra peraba, seperti telapak tangan tidak dapat menentukan secara tepat derajat panas dan dingin suatu benda. Tangan hanya dapat memperkirakan panas dan dingin suatu benda. Tangan tidak dapat menjelaskan berapa nilai derajat panas atau dinginnya suatu benda.

Pernahkah kamu pergi berkemah ke daerah pegunungan? Ketika malam hari saat kamu berkemah di daerah pegunungan, kamu akan merasakan bahwa cuaca di sekitarmu terasa dingin sehingga kamu memerlukan jaket tebal untuk menghangatkan tubuhmu.

Lain halnya dengan penduduk yang tinggal di dataran tinggi seperti daerah pegunungan. Mereka tidak terlalu merasakan hawa dingin karena mereka sudah terbiasa dengan hawa dingin di pegunungan.

Hal tersebut, membuktikan bahwa indra peraba tidak dapat digunakan untuk mengukur derajat panas suatu benda karena setiap orang memiliki perbedaan dalam merasakan suhu di sekitarnya. Nah, dalam ilmu pengetahuan alam untuk menyatakan tingkat panas dinginnya suatu keadaan digunakan suatu besaran yang disebut suhu atau temperatur.

Panas (kalor) dan suhu adalah dua hal yang berbeda. Energi panas merupakan salah satu energi yang dapat diterima dan dilepaskan oleh suatu benda. Ketika sebatang logam dipanaskan dengan api, batang logam tersebut mendapatkan energi panas dari api. Energi panas membuat batang logam tersebut menjadi panas.

Ketika batang logam tersebut panas, suhunya meningkat. Ketika batang logam menjadi dingin, suhunya menurun.

Suhu adalah besaran yang menyatakan derajat panas suatu benda. Suhu suatu benda menunjukkan tingkat energi panas benda tersebut. Satuan suhu yang digunakan di Indonesia adalah derajat Celcius (°C). Alat untuk mengukur suhu disebut termometer. Satuan panas dinyatakan dalam kalori dan diukur dengan kalorimeter.

Ayo Menulis

A. Bacalah kembali bacaan di atas dengan saksama. Kemudian, jawablah pertanyaan berikut ini!

  1. Apa judul bacaan di atas?

    Jawaban:

    Perbedaan Suhu dan Panas.

  2. Tuliskanlah kata-kata kunci pada setiap paragraf di atas!

    Jawaban:

    Paragraf 1: indera peraba, panas dan dingin, derajat panas

    Paragraf 2: besaran, suhu, temperatur

    Paragraf 3: panas, energi, termometer, kalorimeter

  3. Buatlah sebuah pertanyaan dengan menggunakan kata kunci yang kamu tentukan dari setiap paragraf pada bacaan di atas. Lalu, mintalah temanmu untuk menjawabnya!

    Jawaban:

    a. Apa yang dimaksud dengan energi panas? Energi panas merupakan salah satu energi yang dapat diterima dan dilepaskan oleh suatu benda.

    b. Satuan suhu yang digunakan di Indonesia? Derajat Celcius (°C)

  4. Buatlah paling sedikit dua pertanyaan tentang bacaan yang ingin sekali kamu ketahui lebih dalam!

    Jawaban:

    a. Indera apa saja yang bisa digunakan untuk menentukan suhu? b. Apa saja jenis -jenis termometer?

Kunci jawaban halaman 13-14

  1. Apa yang dapat kamu simpulkan dari bacaan di atas? Jelaskanlah isi bacaan di atas kepada teman sebangkumu!

    Jawaban:

    Kesimpulan:

    Indra peraba tidak dapat digunakan untuk mengukur derajat panas suatu benda karena setiap orang memiliki perbedaan dalam merasakan suhu di sekitarnya.

    Selanjutnya, panas atau kalor dan suhu merupakan dua hal yang berbeda.

    Energi panas merupakan salah satu energi yang dapat diterima dan dilepaskan oleh suatu benda.

    Sementara suhu adalah besaran yang menyatakan derajat panas suatu benda.

    Di Indonesia satuan suhu yang digunakan adalah derajat Celcius ( ⁰ C )

    Termometer adalah alat yang digunakan untuk mengukur suhu.

    Satuan panas dinyatakan dalam kalori dan diukur dengan alat yang dinamakan kalorimeter

B. Jawablah pertanyaan berikut ini!

  1. Apa yang kamu ketahui tentang panas?

    Jawaban:

    Energi panas adalah salah satu energi yang dapat diterima dan dilepaskan oleh suatu benda.

  2. Apa yang dimaksud dengan suhu atau temperatur?

    Jawaban:

    Suhu adalah besaran yang menyatakan derajat panas suatu benda

  3. Ceritakanlah sebuah peristiwa yang kamu alami yang dapat menjelaskan perbedaan antara suhu dan panas! Jawaban: Ketika badan kita berada di dekat sumber panas api, maka badan terasa hangat. Kemudian, jika api dengan tingkat suhu yang panas, akan membuat badan kita makin hangat saat berada di dekatnya.

Berdasarkan pemahamanmu terhadap bacaan di atas, lengkapilah tabel berikut mengenai perbedaan antara panas dan suhu yang kamu ketahui

Jawaban:

Panas

  1. Panas adalah suatu energi dapat diterima dan dilepaskan suatu benda
  2. Panas dapat diukur menggunakan kalorimeter
  3. Satuan panas adalah kalori a. Panas dapat berpindah dari satu benda ke benda lainnya b. Suhu adalah besaran yang menyatakan derajat panas suatu benda c. Satuan suhu adalah derajat celcius d. Suhu dapat diukur menggunakan termometer e. Suhu bisa naik dan turun

Tuliskanlah kesimpulanmu tentang panas dan suhu dengan menggunakan kata-katamu sendiri berdasarkan kegiatan pembelajaran di atas!

Jawaban:

Panas merupakan energi yang dapat diterima dan dilepaskan oleh suatu benda, sedangkan suhu adalah besaran yang menyatakan derajat panas suatu benda.

Panas dapat diukur menggunakan kalorimeter dan satuan panas adalah kalori.

Sementara satuan suhu adalah derajat celcius yang dapat diukur menggunakan termometer.

Kunci jawaban halaman 15-16

Pada awalnya, termometer menggunakan air untuk mengukur suhu benda, seperti yang dilakukan Galileo.

Untuk mengetahui lebih dalam tentang cara kerja termometer air, mari lakukan percobaan sederhana secara berkelompok sesuai petunjuk di Buku Tematik.

Kemudian, siswa diminta menjawab pertanyaan di bawah ini.

Berdasarkan kegiatan di atas, cobalah untuk menjawab beberapa pertanyaan berikut!

  1. Mengapa air di dalam botol dapat naik? Jelaskan!

    Jawaban:

    Karena mendapat energi panas.

    Di mana permukaan suatu zat cair akan naik karena perubahan volume ketika dipanaskan.

  2. Adakah peristiwa perpindahan panas pada percobaan tersebut?

    Jawaban:

    Ada

  3. Kesimpulan apakah yang kamu dapatkan dari kegiatan di atas?

    Jawaban:

    Jawaban dapat disesuaikan pendapat masng-masing siswa setelah melakukan percobaan.

Sumber

  1. Tribunnews 1
  2. Tribunnews 2

Demikian artikel berjudul Materi dan Kunci Jawaban Buku Kelas 5 SD Tema 6 Halaman 3 sd 16 ini, semoga dapat bermanfaat bagi anda semua. Perlu anda ketahui apabila menurut anda artikel ini perlu perbaikan, anda semua bisa mengeditnya di bawah ini. Bergabunglah bersama kami menjadi penulis di Administrasi.Net

Menarik untuk anda

Revisi halaman ini dengan tombol edit dibawah, bila menurut anda ada yang keliru, ada yang perlu ditambahkan agar isi konten lebih baik lagi. Edit
Lihat komentar tentang Materi dan Kunci Jawaban Buku Kelas 5...
Tunggu hingga dokumen muncul