Materi, Soal dan Kunci Jawaban Buku Kelas 5 SD Tema 7 Halaman 2 sd 16

you you   Follow         6 Mins read
Materi, Soal dan Kunci Jawaban Buku Kelas 5 SD Tema 7 Halaman 2 sd 16

Materi, Soal dan Kunci Jawaban Buku Kelas 5 SD Tema 7 Halaman 2 sd 16


Materi, Soal dan Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Halaman 2, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 15 dan 16 Buku Tematik Kurikulum 2013 Subtema 1 Pembelajaran 1.


Administrasi.Net - Hai Bunda, pada kesempatan kali ini topik yang dibahas yaitu tentang Materi dan Kunci jawaban Buku Tematik Tema 7 Kelas 5 SD Halaman 2, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 15 dan 16 yang dikutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber lainnya:

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 ini diharapkan dapat membantu Bunda atau Ananda dalam mengoreksi jawaban yang telah Ananda buat sebelumnya.

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 7 Kelas 5 pembelajaran 1 subtema 1 halaman 2, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 15 dan 16 yang dikutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber:

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 2

Rempah-rempah begitu melimpah di bumi Indonesia. Melimpahnya rempah-rempah dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia.

Namun, rempah-rempah yang begitu melimpah juga membuat bangsa-bangsa di Eropa berusaha untuk menguasai perdagangannya.

  1. Mengapa bangsa Eropa berhasrat memonopoli perdagangan rempah-rempah?

    Jawaban:

    Karena harga jual rempah-rempah di Eropa pada saa itu sangat mahal.

  2. Seberapa tinggikah nilai ekonomis rempah-rempah di mata bangsa-bangsa Eropa?

    Jawaban:

    Harga dari rempah-rempah sangat menjulang tinggi, semahal emas (sama dengan harga emas).

    Masyarakat Eropa sangat membutuhkan rempah-rempah untuk industri obat-obatan dan bumbu masak

  3. Apa hubungan rempah-rempah dan penjajahan di Indonesia?

    Jawaban:

    Hal ini dikarenakan bangsa Eropa mengalami kesulitan mendapatkan rempah-rempah sejak jatuhnya Konstantinopel ke tangan bangsa Turki pada tahun 1453.

    Permusuhan antara bangsa Turki dengan bangsa Eropa, membuat pasokan rempah-rempah jadi tersendat.

    Oleh karena itu, mereka berusaha mencari sendiri daerah penghasil rempah-rempah dengan melakukan penjelajahan samudra dan melakukan penjajahan terhadap negara-negara yang kaya rempah-rempah.

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 6

Berdasarkan bacaan di atas, isilah kolom-kolom berikut sesuai dengan pertanyaannya!

  1. Siapa yang dimaksud dengan bangsa Barat?

    Jawaban:

    Bangsa Barat adalah bangsa-bangsa Eropa.

  2. Apa faktor yang melatarbelakangi bangsa-bangsa Eropa melakukan penjajahan di Indonesia?

    Jawaban:

    Ingin menguasai rempah-rempah

  3. Kapan bangsa Barat mulai melakukan penjelajahan samudra?

    Jawaban:

    Sekira akhir abad XV

  4. Di mana bangsa Barat pertama kali mendarat di Indonesia?

    Jawaban:

    Pertama kali mendarat di Malaka pada tahun 1511.

  5. Mengapa bangsa Barat melakukan penjelajahan samudra?

    Jawaban:

    Mencari kekayaan (Gold)

    Menyebarkan agama (Gospel)

    Mencari kejayaan (Glory)

    Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek)

  6. Bagaimana kondisi rakyat yang mengalami penjajahan?

    Jawaban:

    Menderita

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 7

Diskusikan teks Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat dengan teman sebangkumu. Kemudian, buatlah ulasan mengenai bacaan tersebut seperti di bawah ini.

Jawaban:

Judul teks: Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat

Bagian yang paling menarik:

Harga rempah-rempah sangat mahal, semahal emas Bangsa Eropa yang datang pertama kali adalah Portugis/Portugal Faktor-faktor penjelajahan dan penjajahan adalah 3G (Gold, Gospel, Glory) dan Iptek (Ilmu pengetahuan dan teknologi) Informasi penting:

Faktor penjelajahan dan penjajahan bangsa Barat yakni

  1. Mencari kekayaan (Gold)
  2. Menyebarkan agama (Gospel)
  3. Mencari kejayaan (Glory)
  4. Iptek (Ilmu pengetahuan dan teknologi)

Pendapat saya tentang teks ini:

Bagus dan bermanfaat untuk menambah pengetahuan dan wawasan tentang sejarah bangsa Indonesia.

Saya menyarankan/tidak menyaranka teks ini karena:

Saya menyarankan teks ini karena berisi pengetahuan yang bermanfaat tentang sejarah perjuangan bangsa Indonesia.

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 8

Bersama kelompokmu, carilah informasi mengenai kedatangan tiap-tiap bangsa Eropa ke Indonesia. Informasi dapat kamu peroleh dari buku, surat kabar, majalah, atau artikel di internet!

Jawaban:

  • Kedatangan Bangsa Portugis di Indonesia

Tahun Kedatangan: 1511

Tempat/Daerah: Pantai utara Sumatra dan daerah Malaka

Tujuan: Mencari daerah penghasil rempah-rempah dan menguasai pelabuhan Malaka sebagai pusat perdagangan

Peristiwa-peristiwa penting yang terjadi: Jatuhnya Malaka ke tangan Portugis, membangun benteng di Ternate

Reaksi Masyarakat: Awalnya diterima dengan baik kedatangan Portugis dan mendukung Sultan Ternate, tetapi akhirnya terjadi perlawanan terhadap Portugis yang bertindak sewenang-wenang

  • Kedatangan bangsa Spanyol di Indonesia

Tempat/Daerah: Pantai Tidore, Maluku

Tujuan: Menyebarkan agama dengan strategi misionaris

Peristiwa-peristiwa penting yang terjadi: Meletakkan dasar-dasar agama di Ambon, Ternate dan Morotai

Reaksi masyarakat: Awalnya diterima dengan baik, tetapi akhirnya terjadi perlawanan rakyat

  • Kedatangan bangsa Belanda di Indonesia

Tahun Kedatangan: 1596

Tempat/Daerah: Pelabuhan Banten

Tujuan: Mencari daerah penghasil rempah-rempah

Peristiwa-peristiwa penting yang terjadi: Pembentukan VOC, pembentukan pemerintahan kolonial Belanda

Reaksi Masyarakat: Awalnya diterima dengan baik, tetapi akhirnya terjadi perlawanan rakyat

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 9

Salah satu latar belakang kedatangan bangsa-bangsa Eropa ke Indonesia adalah Semboyan 3G (Gold, Gospel, Glory).

Tuliskan kembali arti Gold, Gospel, dan Glory pada kolom berikut!

Jawaban:

Gold: Adanya keinginan untuk mencari kekayaan

Gospel: Adanya keinginan untuk menyebarkan agama

Glory: Adanya keinginan untuk mencari kejayaan

Tuliskan pendapatmu mengenai Semboyan 3G tersebut.

Jawaban:

Semboyan tersebut memiliki tujuan yang baik, akan tetapi apabila berlebihan dalam mengaplikasikannya dapat mengarah pada menghalalkan segala cara.

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 10

Buatlah pengandaian berkaitan dengan peristiwa kedatangan bangsa bangsa Eropa di Indonesia!

Jawaban:

Seandainya saya menjadi rakyat Indonesia pada zaman itu, saya akan MENOLAK kedatangan bangsa-bangsa Eropa di Indonesia.

Penjajah MENYENGSARAKAN kehidupan rakyat Indonesia.

Sikap para penjajah awalnya BAIK. Namun, pada akhirnya, kelihatan juga sifat aslinya, yaitu MENINDAS dan KEJAM.

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 13

  1. Apakah ujung pensil berubah bentuk setelah diraut?

    Jawaban:

    Ya, setelah diraut berubah menjadi lebih runcing.

  2. Apakah ujung karet penghapus pensil berubah bentuk setelah digosokkan?

    Jawaban:

    Ya berubah bentuk setelah digosokkan

  3. Apakah kesimpulanmu?

    Jawaban:

    Suatu benda padat dapat diubah dengan perlakuan tertentu, seperti diberi panas, diberi tekanan yang tinggi, atau diberi perlakuan secara fisik (menggunting, menekan, melipat atau menyobek).

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 14

  1. Bagaimana bentuk permukaan air di gelas saat sebelum maupun sesudah dimiringkan?

    Jawaban:

    Bentuk permukaan air tetap datar, baik sebelum maupun sesudah dimiringkan.

  2. Apakah yang terjadi ketika air dituangkan ke dalam wadah yang lain?

    Jawaban:

    Air jika dituangkan ke dalam wadah, maka bentuknya mengikuti wadahnya.

  3. Bagaimana cara air tersebut dapat mengalir?

    Jawaban:

    Sifat air adalah mengalir ke tempat yang lebih rendah.

  4. Apa yang terjadi ketika air dituang ke atas tanah? kemanakah air itu mengalir?

    Jawaban:

    Air akan meresap ke dalam tanah, mengalir ke tempat yang lebih rendah, sehingga air di permukaan tanah tersebut lama-lama akan habis.

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 15

  1. Bagaimana cara air tersebut dapat mengalir?

    Jawaban:

    Dengan cara mengalir ke tempat yang lebih rendah

  2. Apa yang terjadi ketika air dituangkan ke atas tanah? Ke manakah air itu mengalir?

    Jawaban:

    Dalam waktu tertentu air akan habis. Hal ini dikarenakan air masuk ke dalam tanah melalui celah-celah/pori-pori dalam tanah (meresap).

  3. Apakah kesimpulanmu?

    Jawaban:

    Kesimpulannya adalah sifat dari benda cair bentuknya tidak tetap, selalu mengikuti bentuk wadahnya, bentuk dari permukaan air adalah datar, benda cair bersifat mengalir ke tempat lebih rendah, menekan ke segala arah serta meresap melalui pori-pori/celah-celah.

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 16

  1. Apakah yang terjadi pada saat kamu membenamkan gelas tersebut? Mengapa?

    Jawaban:

    Gelas akan terangkat kembali, karena mendapat tekanan/dorongan udara yang terperangkap dalam gelas

  2. Apa yang terjadi pada saat gelas dimiringkan? Mengapa hal itu terjadi?

    Jawaban:

    Akan keluar gelembung udara, karena dalam gelas berisi udara yang terperangkap.

  3. Apakah Kesimpulanmu dari percobaan ini?

    Jawaban:

    Sifat benda gas adalah mengisi seluruh ruangan yang ditempatinya, benda gas menekan ke segala arah.

  4. Berdasarkan percobaan di atas, buatlah sebuah laporan percobaan dengan menggunakan poster.

Sumber

  1. Tribunnews

Demikian artikel berjudul Materi, Soal dan Kunci Jawaban Buku Kelas 5 SD Tema 7 Halaman 2 sd 16 ini, semoga dapat bermanfaat bagi anda semua. Perlu anda ketahui apabila menurut anda artikel ini perlu perbaikan, anda semua bisa mengeditnya di bawah ini. Bergabunglah bersama kami menjadi penulis di Administrasi.Net

Menarik untuk anda

Revisi halaman ini dengan tombol edit dibawah, bila menurut anda ada yang keliru, ada yang perlu ditambahkan agar isi konten lebih baik lagi. Edit
Lihat komentar tentang Materi, Soal dan Kunci Jawaban Buku K...
Tunggu hingga dokumen muncul